高德娱乐网站怎么注册40个团队,25个社区全覆盖!大鹏新区家庭医生防疫和服务“两手抓”

  • 时间:
  • 浏览:3

见圳客户端·深圳新闻网5月19日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 凌安儿 通讯员 欧淑清 冯少兰)2020年5月19日是第10个“世界家高德娱乐网站怎么注册庭医生日”,主题为“携手家医同心抗高德娱乐网站怎么注册疫”。大鹏新区医疗健康集团家庭医生服务团队积极开展疫情防控健康教育,做到疫情防控和健康服务“两不误”。值此契机,依托家庭医生服务团队,新区医疗健康集团也启动对新区25个社区的人口结构摸底调高德娱乐网站怎么注册查,为后期实行社区人口分高德娱乐网站怎么注册类管理、构建有内涵的家庭医生团队为核心的高效服务体系提供健康数据支撑。

家庭医生坚守在抗疫防线

履约服务疫情防控“两不误”

“不管何时何刻,只要通知,便马上参与社区“1+3”小组的上门巡查行动,对每一个从疫区来深的人员,仔细核实来深出发地、时间、车次,有没有疫区旅居史等。”大鹏办事处岭澳社康范木怀就是疫情防控其中的一员,有时候半夜都要赶赴隔离点,询问健康状况和测量体温,同时耐心教育预防新冠肺炎的健康知识。

“疫情期间,居民长期呆在家,烦躁情绪及不运动会导致慢性病加重或精神病有可能发作,我们家庭医生服务团队就主动给这部分居民打电话,询问身体情况、备药情况,进行心理疏导,健康指导。”南澳办事处水头沙社康孙家亮特别关注慢病居民,经常线上通过电话、微信、视频等方式询问健康情况,对一部分需要到医院、社康取药的居民提供送药上门服务,解决慢性病人疫情期间的服药问题,确保了疫情防控安全。

送药上门,不仅仅是慢病患者,还有居家治疗的精神障碍患者。“我妈妈的精神药物快吃完了,我们出不去开药,麻烦帮我们尽快开下药。”接到隔离人员求助的南澳办事处流动社康负责人黄宏业获悉后马上联系集团3家分院,由于精神药物的特殊性,新区没有此类药物,黄宏业又赶紧联系集团精卫中心,通过集团的沟通协调,市康宁医院给患者开通了疫情防控期间的“绿色通道”,黄宏业在社区工作人员的协助取药后送至患者手中。疫情期间,家庭医生团队配合集团精卫中心,为新区居家治疗的精神障碍患者送药上门,为他们解“燃眉之急”。

随着疫情的逐步得到控高德娱乐网站怎么注册制,家庭医生服务团队在做好防护的情况下,也开始提供上门履约服务,指导老年人、儿童、孕产妇、残疾人、慢性病患者等人群做好个人防护;对在疫情期间未及时履约居民及时随访,给予针对性健康教育和用药指导等。同时,针对当前还未结束的新冠肺炎疫情,告知服务对象一些基本的防护知识,倡导群众出门戴口罩、勤洗手,尽量少去人多的公共场所等等。

截至目前,大鹏新区共有家庭医生服务团队40个,覆盖全新区25个社区,2019年重点人群签约数16782,较2018年增长58.05%,该重点人群的签约率为86.28%,签约率增长19个百分点。

家庭医生上门调查

开展居民人口结构及健康管理情况摸底调查

据介绍,由于大鹏新区地广人稀,社康机构分散且服务半径大,人口流动性较大,导致社区重点人群底子不清,老年人、高血压患者和糖尿病患者的管理也存在一定的困难。

从5月份起,大鹏新区医疗健康集团对新区辖区范围内的常住居民,开展各社区各年龄段人口分布情况及重点人群健康管理情况调查。在疫情防控期间,将会采取电话询问和上门询问相结合的方式进行。

“家庭成员年龄结构,高血压、糖尿病、冠心病等重点疾病及其他慢病患病情况,接受过哪些国家基本公卫服务……这些,都是本次调查需要掌握的情况。”新区医疗健康集团运营部部长何向阳表示,希望通过摸底调查,准确掌握各社区常住居民不同年龄段分布及重点人群健康管理情况,筛查社区重点人群和常见病患者,达到底数清楚、重点掌握、动态掌握,分析研究重点人群和常见病患者未纳入社区健康管理的原因,为后期实行社区人口分类管理、构建有内涵的家庭医生团队为核心的高效服务体系提供健康数据支撑,推动以治病为中心转变到以人民健康为中心,为辖区群众提供全方位全周期健康服务,大力推进高质量“健康大鹏”建设。