高德如何注册招商账号战疫30天 南山惠民精神康复领域督导张雅楠站好每班岗

  • 时间:
  • 浏览:3

张雅楠,深圳市南山区惠民综合服务社专业服务部部长,精神康复领域督导、南山区残疾人家属资源与心理健康服务中心主任,同时,她还是2个孩子的妈妈。但是她说:“我不能去一线救人,但自己是一名社工,就要发挥社会工作者的专业知识,让专业知识成为战斗的武器去帮助那些有需要帮助的人。”

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 王志明)在防控疫情的重要时刻,惠民社工坚守岗位,用实际行动做好抗疫一线服务,他们是“最美逆行人”。“谢谢你张社工,我们已经拿到药高德如何注册招商账号了,终于安心了……”;“张社工,谢谢你送来的收音机还有口罩,我每天听收音机,不用跑出去找人聊天了……”

张雅楠,深圳市南山区惠民综合服务社专业服务部部长,精神康复领域督导、南山区残疾人家属资源与心理健康服务中心主任,同时,她还是2个孩子的妈妈。但是她说:“我不能去一线救人,但自己是一名社工,就要发挥社会工作者的专业知识,让专业知识成为战斗的武器去帮助那些有需要帮助的人。”

自1月22日突闻疫情爆发,张雅楠的第一时间通过电话、微信等形式同中心同事进行沟通,了解员工的情况,并安排工作布置任务了解中心的精神康复者会员及家属的假期动态,并告知他们突发疫情的严重性、避免不必要的外出,及时做好精神康复者和家属的安抚工作”。在中心高德如何注册招商账号留深社工的高德如何注册招商账号协作努力下,用1天时间完成了40名日间康复者的排查、宣教和安抚工作。在接下来的日子里,她则开启了每天不低于16小时的工作模式。

主动请缨,加入“京鄂iWill志愿者联合行动”

1月28日上午,机构党支部号召机构经验丰富的社工积极加入“京鄂iWill志愿者联合行动”支持武汉,身为机构精神康复领域的督导张雅楠即刻响应号召,当天下午就通过中社联严格的审核,成为“京鄂iWill志愿者联合行动”的一名线上服务志愿者,每天早上从8点开始一直持续到下午13点,通过线上服务为武汉的居民提供咨询引导、心理支持与辅导、微信群咨询秩序维护、服务记录等相关工作。在最繁忙的时候,曾经同时有八九位居民同时咨询,5个小时下来水都来不及喝一口。

然而虽然辛苦,却始终坚定不移,因为她知道,越是在这个时候越需要社工维护好咨询秩序,才可以协助医生志愿者更好地为屏幕对面哪些焦虑的人儿一一解答。截止2月26日项目结束,张雅楠已累计上线约123个小时,提供咨询服务约40人次。

重点跟进严重精神障碍者疑难个案,危及时必担当

除了线上的远程服务,对于中心的康复者及其家属的服务,他也没有放松,她知道在突发疫情的情况下,精神障碍群体面临更大的挑战。尤其是有独居、有其他基础疾病、功能受损自我照顾能力较弱、支持系统薄弱或受阻、病情不稳定等情况的严重精神障碍者以及他们的照顾者。疫情正赶上精神疾病复发高峰的春季,这也让她更加警惕,督促中心社工加大力度跟进每一个特殊个案。

精神康复者小木,独居,精神分裂症,大部分功能只保持在简单的沟通和基本生活自理的程度。因为很难学会操作以及从安全角度考虑,她的出租屋里除了一台电风扇、一台热水壶、一部按键的老人手机,则在无其他家用电器和智能设备。疫情爆发以来,小木大部分时间呆在只有一个人的出租屋里,没有人说话,也无法获得外面的信息,孤独和焦虑的情绪愈加明显,甚至一个人搭乘公交车外出。同时,因为家里没有厨具自己也不懂得做饭,需要每天外出3次购买外卖,起初对疫情缺乏正确认识的她,为了节约开支,时常离开社区跑去外面的超市购买外卖。对于对风险防范意识很弱、平常见到熟人一定要走过去打招呼的小木来说,随时面临着被感染的风险。

为了缓解小木孤独和焦虑的情绪,尽量避免其不必要的外出,减小被感染的风险,与中心同事商议以后,1月6日,张雅楠带上了一台收音机、一套做康复训练使用的“神秘花园”绘本和彩色铅笔亲自送到了小木居住的社区。见到熟悉的张社工带了礼物来看望自己,小木开心地笑弯了眉眼。

因为小木在理解和操作方面比较吃力,张雅楠在出发前将收音机所有的频道调好,将收音机的照片打印在纸上,一一标记功能键如何使用,但小木每次使用还是困难重重,于是在随后的2天时间里张雅楠通过电话一次又一次反复地辅导小木如何使用收音机,直到她终于可以使用自如。有了收音机的陪伴,能听音乐、听故事还能了解外面发生的事情,每天都会有社工关注和问候,小木终于慢慢适应了必须居家的日子。而张雅楠和中心每天热线值班的社工们则始终保持着对小木的高度关注。

2月9日,在日常电话跟进的时候,小木说到自己出现腹泻、呕吐、咳嗽等症状,一个下午已经腹泻和呕吐2次,这个消息随即让张雅楠高度紧张起来,因为自己在6日刚刚接触过小木。然而虽然紧张,但丰富的实战经验告诉她在这个时候首先要做的冷静下来,分析和识别小木的具体情况,是否有感染的可能在做安排(小木日常也经常出现腹泻的问题)。因为小木的理解和沟通能力较弱,所以张雅楠根据自己对小木的了解一次又一次尽可能详细地询问、引导小木讲述每一个过程和细节。经过半个多小时的沟通,终于清楚了小木是由于经常饮食没有节制、并且在饭后连喝了3杯凉茶后开始出现腹泻和呕吐的现象,同时胃胀、胃酸反流导致呛咳。悬着的心终于稍微放松了一些。然而,虽然基本排除因感染病毒而导致腹泻、咳嗽等症状,小木也服用了治疗肠胃的常用药物,症状得到控制,但因为小木经常外出存在一定的风险,张雅楠在接下来的几天里依旧定时电话了解小木的动态和身体情况,并且辗转联系到小木所居住社区的党群中心和社区精防社工等资源,尝试通过协作的方式给到小木必要的支持。

就在本以为小木终于可以比较安稳地继续居家防疫的时候,又一次电话跟进以后,张雅楠再一次从自己居住的平湖来到了50公里以外的小木身边,给她送去口罩和消毒湿巾。原来小木在电话里告诉她因为口罩不够用,昨天将之前使用过的3个口罩用热水洗了打算反复使用。虽然在之前的每一次通话都有给小木强调口罩的使用方法,但是因小木有时候会把很多事情记混淆,例如把勤洗手记成要洗口罩。经历了这一次,小木终于记住了口罩不能洗和正确的使用方法。

自疫情爆发以来,张雅楠同志总是在第一时间关注到特殊的案例,并进行及时介入,完成了5例疑难个案的跟进。

为独居精神康复者送口罩和消毒湿巾等物资

主动排查精神康复者药品储存情况,协助线上领药,保障疫情期间的精神康复者按时按量服药

为了保障疫情期间中心的精神康复者能够按医嘱服药,张雅楠中心团队一起通过电话逐一与会员和家属联络,除了了解他们的服药情况以外,更着重询问和登记药物储存情况,避免因疫情期间断药而造成病情波动。自1月31日至2月10日期间,张雅楠和中心团队通过中心心理援助热线为精神康复者提供咨询服务约200人次,协助精神类药物储备不足的精神康复者了解南山区慢病院云问诊和取药流程并顺利获取补充药物20余例。其中5名会员由于情况紧急,张雅楠即刻与南山区慢病院取得联络,李泽辉医生第一时间进行信息核实并安排免费为患者邮寄相关补充药品,通过双方协作,5名精神康复者均在第二天拿到了紧急补充的药品,解了燃眉之急。

精神康复者小雨(化名)就是其中的一名,1月4日,小雨通过微信表达“自己现在病情有些变化,医生建议她增加一种药,因为疫情的原因没能及时去开药,现在需要尽快开始服用该药,希望社工能帮她联系领药”。小雨的语气非常急促和焦虑,同时担心社工不相信她而在微信中不停地强调和解释自己没有说谎。张雅楠敏锐地察觉到小雨情绪的的波动以及可能带来的风险,于是果断拨通了小雨的电话。电话中,她用温和的声音对小雨说:“我相信你说的每一句话,因为我了解你一直是一个特别值得信任的姐姐,别着急,我在听,你慢慢说……”看到熟悉的热线号码,听到熟悉亲切的声音,小雨的情绪很快缓和下来。并且在张社工的帮助下通过区慢病院热线电话和“云问诊”服务完成线上问诊,于第二天收到了医院寄来的补充药品。

接听热线电话

研发“空中热线”微信群视频线上康复训练活动模式

为了避免精神康复会员因疫情的发生而造成负面情绪及病情的波动、难以适应突然被中断的朋辈社交环境和康复训练,张雅楠带领南山区家属资源与心理健康服务中心团队自2月3日起,通过微信群开展“空中热线”线上视频小组活动,每天1.5小时由值班人员轮流带领,从《你印象深刻的春晚节目》《那些年我们一起玩耍过的小游戏》,到《心情绘本记》《动手为家人做一碗鸡蛋羹》,至今已经开展12期,开展线上康复训练服务约96人次。

“空中热线”运用小组的工作手法、引用绘画、叙事、游戏等咨询技术,植入康复训练的内容,带领参与活动的精神康复者识别和表达自己的感受、舒缓焦虑的情绪、察觉和分享应对疫情和困难的经验和能力、引导关注家庭成员的重要意义,并通过团体经验平衡疫情期间的朋辈社交需求,引导制定居家康复计划维持康复训练,通过分享国家在抗疫战中的各种有利举措、各行业在抗击疫情中的感人故事为精神康复者不断地输入希望。不但获得了显著的服务成效,得到了参与活动的精神康复者和家属的高度好评,同时社工们也在这种新的服务模式下摸索到了新的服务带领方法和技巧。

研发抗疫公益课程  传播精专领域抗疫服务经验

精神障碍者在深圳乃至全国都有着较大的数量,在全民抗疫的特殊环境下,需要更多有一定知识和经验的专业人士为他们以及相关单位提供支持和协助。惠民党支部书记周湧同志向机构内训师团队提出了研发线上培训课程为行业输送力量的号召。

张雅楠同志再次积极响应党的号召,聚焦于疫情当下社工如何通过专业服务有效介入精神康复群体的防疫工作,研发了《战疫当下、精神康复群体服务社工可以这样做》公益培训课程,并获得中国社会工作联合会认可、列入“立足社区,抗击疫情”社工系列课程,课程于2月20日晚8点上线直播,讲解突发疫情的情况下,精神障碍群体可能存在的困境和风险,以及社工可以如何识别、预防风险的发生及介入相关服务,并通过一个个真实的案例的讲解进行实战经验分享、帮助线上的学员理解和消化相关内容。截止2月26日,已经有1522人通过收听直播和回放的形式进行了课程学习。

《战疫当下、精神康复群体服务 社工可以这样做》线上公益培训课程

一个多月的服务尽管很辛苦,但是看到一个个被服务的人都能够身心平安,张雅楠说:所有的付出都是值得的。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:董非]